Информационно-аналитический журнал о землеустройстве, геодезии, картографии и навигации «Земельный Вестник Московской области»
 → новости и события
28 июля 2017

Удостоверяющий центр Росреестра выдает сертификаты электронной подписи физическим
и юридическим лицам

Удостоверяющий центр Росреестра, организованный на базе Федеральной кадастровой палаты и обладающий широкой сетью филиалов во всех регионах страны, приступил к выдаче сертификатов электронной подписи физическим и юридическим лицам.

Обладатель электронной подписи может в режиме онлайн получать государственные услуги Росреестра по постановке объектов недвижимости на кадастровый учет, регистрации права собственности и доступу к сведениям из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Особенно полезна электронная подпись для деловых людей и специалистов, чья профессиональная деятельность связана с оформлением недвижимости, получением всевозможных сведений из государственных баз данных
и реестров. Юридические лица и предприниматели с помощью электронной подписи могут беспрепятственно осуществлять через Интернет-каналы следующие действия:

- представление в налоговый орган документов для регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя;
- постановка на кадастровый учет, регистрация права собственности, получение сведений из ЕГРН;
- заключение контрактов и участие в электронных торгах;
- ведение электронного документооборота.

Усиленная квалифицированная электронная подпись дает возможность представителям бизнеса представлять документы самостоятельно и не зависеть от действий чиновников. Она надежно защищена от подделок и создается с использованием криптографических средств, подтвержденных ФСБ, гарантом подлинности которых выступает корневой сертификат головного удостоверяющего центра Минкомсвязи. Документ, поданный в режиме онлайн
и подписанный электронной подписью, имеет такую же юридическую силу, как и завизированный собственноручно бумажный.

Кроме того, при регистрации права собственности и получении сведений из ЕГРН в электронном виде государственная пошлина и плата снижаются на 30–87 процентов. Например, плата за кадастровый план территории для юридических лиц сокращается на 87 процентов (3900 рублей), за копии межевого или технического плана, а также за разрешение на ввод объекта в эксплуатацию предприниматели заплатят меньше на 3550 рублей.

Чтобы получить сертификат электронной подписи, необходимо сформировать заявку на сайте центра (www.uc.kadastr.ru), обратившись затем в офис для подтверждения личности и подачи пакета документов. Следует отметить, что при заказе услуги выездного удостоверения личности приходить самому в Росреестр гражданину не придется.

Пресс-служба Росреестра

Портал государственных услуг Филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Московской области Колледж Геодезии и Картографии МИИГАиК Московская областная Дума Министерство имущественных отношений Московской области
услуги Росреестра
Выставочный комплекс «Open Village» Красивые дома. Российский архитектурный салон – 2017