Информационно-аналитический журнал о землеустройстве, геодезии, картографии и навигации «Земельный Вестник Московской области»
 → новости и события
25 июля 2017

Госдума приняла закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд

Государственная Дума приняла Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», разработанный в соответствии с указанием Президента Российской Федерации.

Федеральный закон содержит положения, позволяющие производить на садовых участках строительство жилых домов, в которых возможно осуществление прописки, что направлено на реализацию ранее принятых решений Конституционного Суда Российской Федерации.

Нормы нового закона усиливают внутренний контроль над председателем и правлением товарищества, в том числе при расходовании ими денежных средств объединения. Согласно Федеральному закону имущество общего пользования, приобретенное после вступления закона в силу, будет находиться в общей долевой собственности граждан – собственников земельных участков, расположенных в границах территории садоводства и огородничества.

Существенно по сравнению с действующим Федеральным законом от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» изменены нормы о правах и обязанностях собственников, которые вели свое индивидуальное хозяйство, не являясь при этом членами товарищества. Для них установлен порядок определения размера платы за создание и содержание имущества общего пользования, а также предоставлено право участвовать и голосовать на общем собрании членов товарищества.

Отдельно следует отметить решение вопроса упрощенного порядка лицензирования скважин, предназначенных для централизованного водоснабжения товариществ. До 1 января 2020 года такое лицензирование осуществлять не обязательно, но при этом с 1 января 2019 года устанавливается заявительный порядок получения лицензий.

Заместитель министра экономического развития Российской Федерации – руководитель Росреестра Виктория Абрамченко:

«Закон вносит существенные изменения в деятельность садоводческих и огородных объединений граждан: определяет организационно-правовую форму, устанавливает контроль над их руководящими органами, определяет правила распоряжения имуществом общего пользования и уплаты взносов. Закон также разграничивает объекты, которые будет разрешено возводить на том или ином участке.

Новые правила регламентируют отношения между товариществами и лицами, не являющимися их членами. Вместо предусмотренной в настоящее время процедуры заключения с этими гражданами договоров на пользование объектами инфраструктуры вводятся достаточно простые и понятные правила определения размера платы, которую им нужно вносить на содержание общего имущества.

Законом также предусмотрена возможность получения садовых и огородных земельных участков отдельными льготными категориями граждан».

Пресс-служба Росреестра

Портал государственных услуг Филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Московской области Колледж Геодезии и Картографии МИИГАиК Московская областная Дума Министерство имущественных отношений Московской области
услуги Росреестра
Выставочный комплекс «Open Village» Красивые дома. Российский архитектурный салон – 2017