21 июля 2017 года Государственной Думой был принят Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель», получивший у экологов название «лесная амнистия». Данный закон направлен на устранение противоречий между Единым государственным реестром недвижимости (ЕГРН) и государственным лесным реестром. Преследуя целью защиту прав собственности, новый закон также регулирует механизмы сохранения лесов, представляющих наибольшую экологическую ценность.
Наряду с защитными мерами закон предусматривает и новый обязательный порядок действий Рослесхоза в случае, если участки граждан и организаций формально оказались в составе земель лесного фонда. После получения информации о пересечении границ Рослесхоз обязан дать оценку сложившейся ситуации, а в случае выявления противоправных действий в течение трех месяцев обратиться в суд с иском.
Закон обеспечивает защиту собственности граждан (индивидуальные жилые дома, сады, дачи, огороды), которая в связи с различными проблемами в учетных и регистрационных государственных системах оказались в лесном фонде. До принятия данного нормативного акта гражданин лишался своего законного права собственности, подтвержденного государством, без какой-либо компенсации. На основании судебных решений, принятых по искам органов лесного хозяйства, осуществлялся снос жилых домов, выселение из них граждан, освобождение садовых, огородных и дачных участков, аннулирование прав на них.
Только по официальной статистике, на территории Российской Федерации насчитывается более 377 тысяч земельных участков, имеющих подтвержденные пересечения с землями лесного фонда. А с учетом того, что большинство лесных и прочих участков не имеет точно установленных границ, то число «скрытых» пересечений может достигать 2 миллионов. Таким образом, проблема, решенная данным законом, затрагивает значительное количество собственников.
Кроме того, «лесная амнистия» направлена на решение проблем граждан, проживающих в бывших военных городках и лесных поселках, расположенных на землях лесного фонда. Как правило, они были лишены каких-либо прав, гарантированных Конституцией России и федеральными законами. Их «не замечали» местные и региональные власти, они не имели возможности оформить право собственности на землю и жилище, не были включены в какие-либо программы развития. Закон «о лесной амнистии» вводит механизмы, заставляющие власть заняться этими территориями, придать им статус полноценных населенных пунктов, развивать инфраструктуру и обеспечить населению нормальные условия жизни.
Заместитель министра экономического развития Российской Федерации – руководитель Росреестра Виктория Абрамченко:
«Закон процедурный, он распутывает большой клубок проблем, накопившихся в записях государственных реестров. Эти проблемы во многом связаны с существовавшим более 10 лет упрощенным порядком оформления прав на лесные участки.
Если гражданину для оформления права на землю, например, для строительства дома, требовалось провести межевание (кадастровые работы), поставить участок на кадастровый учет и зарегистрировать права, то лесникам достаточно было на основании данных лесоустройства подготовить упрощенное (без точных границ) описание лесного участка. Такой лесной участок попадал в кадастровый реестр как ранее учтенный, при этом он не имел точных границ, и всегда существовала возможность его наложения на другие участки.
В результате ошибок в учете площадь включенных в кадастр лесных земель в 12 субъектах Российской Федерации (например, Иркутская область, Красноярский край, Магаданская область, Республика Карелия, Приморский край) превысила их собственную территорию на 79 миллионов гектаров. Новый закон содержит правила исправления такой ситуации, а также запрет на дальнейшее дублирование сведений в ЕГРН.
Важно, что требующие повышенного контроля земли особо охраняемых природных территорий, незастроенные земли промышленности и неиспользуемые или используемые с нарушением законодательства земли сельскохозяйственного назначения выведены за рамки действия закона. Все случаи пересечения подобных земель с лесными участками должны будут разбираться в Рослесхозе, а при установлении фактов незаконного выбытия лесных земель – в судебном порядке».
Пресс-служба Росреестра