Рубрика «Вопрос-ответ»

В 2012 году сосед, владеющий земельным участком, находящимся справа от нас, произвел захват 8 соток, ссылаясь на то, что у него есть план участка на 8 соток и договор аренды данного земельного участка. Сейчас он активно ведет строительство и установку забора на нашем участке. Обратившись в Кадастровую палату по вопросу уточнения местоположения земельного участка, я получила ответ, что установить его местоположение невозможно, так как мы не проводили межевания и в кадастровом паспорте стоит отметка «граница земельного участка не установлена».

Таким образом, для определения границ необходимо произвести межевание, которое включает в себя процедуру согласования границ со смежными землепользователями, и осуществить государственный кадастровый учет в связи с уточнением местоположения границ и площади земельного участка.
Информируем, что в соответствии со статьей 64 Земельного кодекса РФ, разрешение земельных споров осуществляется в судебном порядке.
Виктория Григорьева, директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Москве



Согласование местоположения границ проводится с лицами, обладающими смежными земельными участками на праве:
1) собственности (за исключением случаев, если такие смежные земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставлены гражданам в пожизненное наследуемое владение, постоянное (бессрочное) пользование либо юридическим лицам, не являющимся государственными или муниципальными учреждениями либо казенными предприятиями, в постоянное (бессрочное) пользование);
2) пожизненного наследуемого владения;
3) постоянного (бессрочного) пользования (за исключением случаев, если такие смежные земельные участки предоставлены государственным или муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, органам государственной власти или органам местного самоуправления в постоянное (бессрочное) пользование);
4) аренды (если такие смежные земельные участки находятся в государственной или муниципальной собственности и соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять лет).
От имени указанных лиц в согласовании местоположения границ вправе участвовать их представители, действующие в силу полномочий, основанных на нотариально удостоверенной доверенности.
В случае если председатель СНТ, имеющий полномочия на согласование границ смежных земельных участков как представитель членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан, уполномоченный на такое согласование решением общего собрания членов данного некоммерческого объединения или решением собрания уполномоченных данного некоммерческого объединения (если соответствующий смежный земельный участок расположен в пределах территории данного некоммерческого объединения и относится к имуществу общего пользования), отказывается это сделать, то согласно части 1 статьи 64 Земельного кодекса РФ, следует передать рассмотрение этого земельного спора в суд.
Виктория Григорьева, директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Москве



Факт использования земельного участка не по назначению может быть проверен в порядке государственного или муниципального земельного контроля. Если вы считаете, что строительством дома и котельной нарушены ваши законные права и интересы, вы вправе обратиться в суд.
Виктория Григорьева, директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Москве



Виктория Григорьева, директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Москве



Государственным заказчиком данной Программы является Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области, куда и рекомендуем обратиться.
Виктория Григорьева, директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Москве



Виктория Григорьева, директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Москве



Вариант 1. Если ранее вы вызывали техника БТИ и у вас уже есть на руках кадастровый паспорт, выданный до 1 января 2013 года, то сведения о вашей квартире должны быть в государственном кадастре недвижимости. Получить кадастровый паспорт при желании можно без проблем, подав в филиал Кадастровой палаты запрос о предоставлении сведений, внесенных в ГКН. Сведения о вашей квартире в данной ситуации должны были быть переданы из БТИ в Кадастровую палату до 1 января 2013 года. Но, к сожалению, мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда БТИ не в полной мере исполнили свою обязанность по передаче сведений об объектах капитального строительства. В этом случае Кадастровая палата вынуждена уведомлять заявителей об отсутствии сведений в ГКН. Для разрешения этого вопроса необходимо, чтобы БТИ передало в ГКН необходимую документацию, либо вам придется подать заявление в Кадастровую палату о внесении сведений в ГКН о ранее учтенном объекте, приложив имеющуюся на руках техническую документацию.
Вариант 2. Если обмеры вашей квартиры ранее силами БТИ не производились, тогда необходимо пригласить кадастрового инженера для замеров и подготовки технического плана. Затем обратиться в Кадастровую палату с заявлением о постановке на государственный кадастровый учет вашей квартиры, приложив технический план, в том числе в электронной форме. И если документы будут оформлены надлежащим образом, вы получите кадастровый паспорт на квартиру.
Виктория Григорьева, директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Москве
