Московский государственный университет геодезии и картографии отмечает 230 лет со дня основания
МИИГАиК - один из старейших вузов России. Его уникальность заключается прежде всего в том, что преподаваемые там специальности востребованы везде и всегда. Каждое государство старательно следит за состоянием и принадлежностью своих земельных угодий. На Руси процедура проведения и утверждения владельческих поземельных прав издревле называлась межеванием. В большинстве западноевропейских государств - кадастром. Когда после революции 1917 года в России изменился характер земельной собственности, термин «межевание» употреблять «стеснялись», но по сути это ничего не меняло - ведь «социалистическое землеустройство» было все тем же межеванием.
Официальная история вуза начинается 14 (25) мая 1779 года, когда при ведущем производственном предприятии межевой отрасли - Московской межевой канцелярии (руководящий орган ведомства - Межевая экспедиция располагалась в Петербурге) была открыта Константиновская землемерная школа, говоря современным языком, - курсы землемерных помощников на коммерческой основе
без какого-либо официального утверждения.
Необходимость в таком учебном заведении была продиктована причинами административного характера. В 1775 году в России принимается закон о новом
административно-территориальном устройстве, и тогда срочно, практически «в один день» понадобилось более 400 специалистов для занятия весьма престижных административных должностей - уездных и губернских землемеров. На 1779 год приходится «пик» создания межевых планов.
Открытие Константиновской землемерной школы произошло без принятия
каких-либо официальных документов. Точная дата этого события известна только по публикации в газете «Московские ведомости» за 19 мая 1779 года: «Сего мая 14 числа яко в день торжества для великого князя Константина Павловича. Межевая канцелярия по призвании в помощь Всевышнего было открыто новое Землемерное училище, которое в честь Е. И. В. и названо Константиновским». Тогда было набрано 68 учеников и 3 преподавателя.
В 1796 году деятельность Московской межевой канцелярии ревизовал сенатор
М. В. Дмитриев-Мамонов. Граф обратил внимание на существование учебного заведения при канцелярии, «на которое никакого официального Положения нет». По его рапорту император Павел I подписал 7 декабря 1796 года указ о штате и бюджете нового учебного заведения - Константиновского землемерного училища.
10 мая 1835 года училище получает новый статус и именуется теперь Константиновским межевым институтом. Его первым директором был назначен цензор, а в будущем известный русский писатель С. Т. Аксаков. Правда, здесь следует все же уточнить, что институт той эпохи - это закрытое учебное заведение типа интерната. Вплоть до 1906 года Константиновский институт набирал от 50 до 100 воспитанников.
Десяти-двенадцатилетние мальчики через
10-11 лет получали звание землемерного помощника, в последствии - межевого инженера. Потребности проведения нового глобального всероссийского межевания - «Специального межевания» - требовали наличия у выпускников КМИ дополнительных знаний в области сельского хозяйства, лесоводства, почвоведения. Учебный процесс постепенно наполнялся этими новыми предметами.
В научном становлении КМИ той эпохи совершенно особая роль принадлежит одному из попечителей института (такая должность, занимаемая ответственным чиновником из отраслевого руководства, просуществовала вплоть до 1917 года), графу Михаилу Николаевичу Муравьеву
(1796-1866). Кроме предметов сельскохозяйственного цикла Муравьеву удалось значительно усилить геодезическую подготовку выпускников, были построены астрономическая и метеорологическая обсерватории, организовать несколько крупных полевых экспедиций, иногда с участием самого попечителя. По итогам одной из таких экспедиций по Северному Кавказу была составлена и издана первая отечественная карта с метрическим изображением рельефа в горизонталях (План Пятигорска, 1856 год).
В 1873 году КМИ последний раз поменял свой адрес, расположившись в знаменитой городской усадьбе бригадира И. И. Демидова. Сравнительно небольшое здание усадьбы, один из шедевров знаменитого архитектора.
В 1890-е - 1900-е годы наблюдается интенсивное привлечение к педагогической работе в КМИ на «приватных» началах (говоря современным языком «на почасовых») ведущих московских ученых - главным образом профессоров Московского университета. Не каждое учебное заведение тех лет располагало таким списком выдающихся ученых, как КМИ. Математик С. А. Чаплыгин, астроном Ф. А. Бредихин, лесовод М. К. Турский, почвовед А. Н. Сабанин, экономист Н. А. Каблуков, историк А. Н. Шварц, который в дальнейшем занял пост министра народного просвещения в кабинете Петра Столыпина.
15 ноября 1916 года правительством страны было принято «Положение и штаты КМИ», которым устанавливалось 17 штатных единиц профессоров, при годовом бюджете в 220 605 руб. Прием на геодезическое отделение определен в 100 человек, на земельное - 150. Впервые к приему допускались женщины. После 1917 года в КМИ произошли неизбежные преобразования: сменилось название института. Он стал именоваться Московским межевым институтом (ММИ), многие десятилетия слово «Константиновский», как имя великого князя, употреблять не рекомендовалось.
Накопленный научный потенциал позволил уже в 1917 году поделить институт на два
отделения-факультета: геодезический и землеустроительный. В дальнейшем, к 1930 году, они образовали два самостоятельных института: МГИ и МИИЗ (ныне ГУЗ). Внутри МГИ постепенно образовались несколько специализаций подготовки инженеров, переросших к 1935 году в 4 факультета: геодезический, картографический, ОМФ и аэрофотосъемки. МГИ переходит под ведомство ГУГК и получает новое название - МИИГАиК.
Первый послевоенный год ознаменовался ярким научным достижением института, когда разработанная под руководством проф. Ф. И. Красовского и А. А. Изотова математическая модель Земли - эллипсоид была утверждена правительством СССР.
С начала
50-х годов институт динамично развивается. Потребности экономики страны требовали непрерывного увеличения численности студентов МИИГАиК. В 1993 году институт в связи с появлением новых факультетов, преобразован в университет.
В 2008 году к университету присоединились в качестве структурных подразделений Московский колледж геодезии и картографии и Кировский колледж строительства, экономики и права. Такая структура позволяет организовать непрерывность специального образования от среднего до высшего.
Сегодня МИИГАиК насчитывает около 1500 студентов, обучающихся по программам среднего специального образования, и более 5000 студентов - по программам высшего профессионального образования.
Университет продолжает интенсивно и всесторонне развиваться, студенты располагают современным компьютерным оборудованием, осваивают новые современные технологии обработки аэрокосмических изображений, составления цифровых карт, новейших способов спутниковых измерений и навигации.
Вместе с ведущими профессорами и преподавателями студенты участвуют в решении новых задач
картографо-геодезической отрасли.
В. С. Кусов, профессор МГУ, доктор географических наук
А. Г. Чибуничев, первый проректор МИИГАиК, профессор, доктор технических наук
В МИИГАиК 6 факультетов, на которых готовят специалистов по следующим специальностям: прикладная геодезия, астрономогеодезия, космическая геодезия, аэрофотогеодезия, картография, исследование природных ресурсов авиакосмическими средствами, информационные системы и технологии, организация и технология защиты информации, оптико-электронные приборы и системы, лазерная техника и лазерные технологии, менеджмент организации, городской кадастр, государственное и муниципальное управление, финансы и кредит, юриспруденция, архитектура, дизайн, переводчик в сфере профессиональной коммуникации. Кроме того, имеются факультеты вечернего и заочного обучения, факультет по обучению иностранных граждан, факультет повышения квалификации преподавателей и переподготовки специалистов. Работают аспирантура и докторантура.
г. Москва, Гороховский пер., д. 4 (ст. метро «Курская»)
тел.: (499) 763-34-36