Колледж геодезии и картографии на пороге своего 90-летия

В 1920 году открылось первое в стране гражданское топографическое училище, а уже в 1923 году состоялся первый выпуск: страна получила 10 топографов - исключительно нужных специалистов. Несмотря на опрометчивое решение Наркомтяжпрома о переносе техникума
В 1955 году на базе топографического техникума и аэрофотосъемочного училища создается единое многопрофильное учебное заведение - Московский топографический политехникум - качественно новое учебное заведение. В послевоенные годы страна входит в новую стадию - экономического роста. Техникум активно и с нарастающим объемом готовит исключительно нужных для экономики страны специалистов. Да и самих специальностей теперь гораздо больше - топография, картография, фотограмметрия, инженерная геодезия, фототехнология. МТП становится ведущим учебным заведением

Сегодня колледж - одно из крупнейших средних профессиональных учебных заведений России
Одна из примет нового времени - современный универсальный спортивный комплекс последнего поколения, который будет сдан в эксплуатацию в начале 2009 года. Укрепить здоровье и повысить физическую подготовку там смогут и студенты, и преподаватели.

Педагогический коллектив состоит из высококвалифицированных специалистов, многие из которых награждены государственными и ведомственными наградами. Преподаватели А. М. Афанасьев, Г. М. Гречанинова - Заслуженные учителя России, преподаватели Н. В. Акимкина и Н. В. Румянцева - почетные работники среднего профессионального образования; семь педагогов - почетные геодезисты; восемь - отличники геодезии и картографии. Четыре преподавателя имеют ученое звание кандидатов наук, 20 - высшую квалификационную категорию. На условиях почасовой оплаты в колледже преподают высококвалифицированные специалисты органов власти, НИИ, предприятий, организаций, преподаватели высших учебных заведений.
Как и положено настоящим педагогам, коллектив колледжа находится в постоянном поиске. Время не ждет, выпускникам необходимы самые современные знания: учебные программы по геоинформационным системам, цифровой картографии, спутниковым навигационным системам, цифровой фотограмметрии, информационным технологиям постоянно совершенствуются.
Результат работы нашего учебного заведения за истекший период - это более 20 тысяч востребованных выпускников. Реалии сегодняшнего дня особенно остро высвечивают потребность в специалистах картографогеодезического направления.
Тому есть свои причины. Принятие новой
Порядка 60 % выпускников колледжа направляются на работу, как сказали бы в советское время, «пораспределению». ГУП «Мосгоргеотрест», ООО «Землемер», ФГУП «МАГП», ФГУП «Госземкадастрсъемка», ФГУП ПКО «Картография», ООО «НПП Геокосмос - ГИС», ГУП «Мосгор БТИ», ООО «Инжтоннельгеодезия»,
Особо ценно то, что колледж имеет большой опыт в качественной подготовке заочников. Контингент таких студентов, как правило, составляют сотрудники организаций, работающих в сфере геодезии и картографии, земельных отношений, строительства.

Конечно же, этот факт свидетельствует о значимости учебного заведения в подготовке специалистов со средним профессиональным образованием по соответствующим направлениям, но в практическом смысле - это возможность для получения выпускниками высшего профессионального образования по сокращенным программам.
Колледж геодезии и картографии МИИГАиК находится на пороге своего
Все те, кто сегодня стоит перед жизненно важным выбором своей будущей профессии, перед проблемой реализации как личности, - приходите учиться в колледж, и вы получите качественное образование, надежный диплом и востребованную профессию.
Г. Хинкис, директор колледжа геодезии и картографии МИИГАиК, Заслуженный работник геодезии и картографии Российской Федерации
