Законодательство РФ в области наименований географических объектов основывается на Конституции РФ, Федеральном законе от 18 декабря
Федеральный закон «О наименованиях географических объектов» устанавливает правовые основы деятельности в области присвоения наименований географическим объектам и переименования географических объектов, а также нормализации употребления, регистрации и учета наименований географических объектов как составной части исторического и культурного наследия народов Российской Федерации.
Сбор и систематизацию географических названий на федеральном уровне проводит Роскартография. Создан и постоянно пополняется Государственный каталог географических названий, где регистрируются наименования географических объектов (присваивается регистрационный номер, указываются географические координаты и ранее существовавшие наименования этого объекта). Системный каталог ведется в форме перечня с указанием дополнительной информации об объекте.
Десятилетняя практика применения Федерального закона «О наименованиях географических объектов» подтвердила важность и правильность вектора государственной политики в этой области, а также дала возможность внести необходимые изменения, продиктованные жизнью. В чем же суть изменений, принятых Федеральным законом?
Дополнительно к районам и волостям
Дополнительно включены в перечень географических объектов речные порты.
Законом вводится новое понятие - «нормализованное наименование географического объекта» и устанавливаются полномочия Правительства РФ в части регулирования этой сферы.
В части присвоения наименований морским портам, железнодорожным станциям, речным портам, аэропортам и их переименования (Федеральный закон
В части закрепления полномочий по принятию нормативных правовых актов за федеральными органами исполнительной власти (Федеральный закон от 23 июля
Не всегда гладко шло решение вопросов нормализации наименований географических объектов. Так, Федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» определено, что законом субъекта РФ устанавливается
Законодатель определяет, что нормализация наименований географических объектов на русском языке осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Федеральным законом определено, что порядок установления нормализованных наименований географических объектов определяется Правительством Российской Федерации. Реализация этого положения требует принятия нормативного правового акта, определяющего порядок установления нормализованных наименований географических объектов.
Сегодня законом уточнен порядок присвоения наименований железнодорожным станциям, морским и речным портам, аэропортам, республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области, автономным округам, столицам и административным центрам субъектов РФ, городам.
Такие предложения направляются в законодательный (представительный) орган субъекта РФ, на территории которого расположен этот географический объект.
Вместе с предложением должны направляться обосновывающие документы (в том числе решение органа местного самоуправления, на территории которого расположен этот объект, и мнение населения об этом предложении), а также расчет затрат на реализацию этого предложения.
Законодательный орган рассмотрит предложение и в случае одобрения проинформирует население соответствующей территории о необходимых затратах на реализацию этого предложения.
При положительном мнении населения законодательный орган субъекта направляет предложение на экспертизу (на предмет соответствия его законодательству РФ, а также нормам и правилам русского языка) в Федеральное агентство геодезии и картографии.
Положительная экспертиза дает основание для подготовки проекта нормативного правового акта о присвоении наименования географическому объекту или о его переименовании.
Присвоение наименований республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области, автономным округам и их переименование осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации федеральным конституционным законом. Новый закон известит об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта. В нем (законе) должны содержаться положения, определяющие наименование, статус и границы нового субъекта Российской Федерации и др. положения.
Присвоение наименований столицам и административным центрам субъектов Российской Федерации и их переименование осуществляются федеральными законами, а всем другим населенным пунктам - Правительством Российской Федерации по представлениям органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
Правительством Российской Федерации по представлению федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области наименований географических объектов, осуществляется присвоение наименований железнодорожным станциям, морским портам, речным портам, аэропортам, географическим объектам в пределах внутренних вод, географическим объектам территориального моря, континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации, географическим объектам, открытым или выделенным российскими исследователями в пределах открытого моря и Антарктики, или переименование указанных географических объектов.
Переименование географического объекта Российской Федерации по представлению субъекта Российской Федерации осуществляется за счет средств соответствующего субъекта Российской Федерации.
Для полноты информации хочется обратить внимание на тот факт, что законодатель оставил в законе в полном объеме нормы о том, как собирается первичная информация о наименованиях географических объектов и в каких случаях допускается их переименование.
Существующие наименования географических объектов выявляются в соответствии с данными официальных картографических и справочных изданий, посредством опроса населения соответствующих территорий, а также краеведов и других специалистов.
Безусловно, есть случаи, когда переименование географического объекта не только допускается, но и приветствуется. Например, если в пределах одного территориального образования есть два или более географических объекта с одним наименованием. Или обозначение дано аббревиатурой, номером или словосочетанием, которое не может быть наименованием географического объекта.
Переименование допускается также в целях возвращения наименований, широко известных в прошлом и настоящем.
В заключение следует отметить, что действие Федерального закона «О наименованиях географических объектов» распространяется только на территорию Российской Федерации, континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации, а также географических объектов, открытых или выделенных российскими исследователями в пределах открытого моря и Антарктики.
Написание наименований географических объектов на иностранных территориях определяется другими нормативными актами. Как правило, это документы, которое устанавливают правила передачи наименований с иностранного языка на русский язык.