Плюсы и тонкости электронного приема документов в Росреестре
Система электронного документооборота с Росреестром позволяет в значительной степени автоматизировать и, следовательно, обезопасить и упростить процесс регистрации сделок в органе государственной власти, – считает генеральный директор управляющей компании «Земельное развитие» (торговая марка «Своя земля»), член Общественного совета при Росреестре, руководитель рабочей группы Агентства стратегических инициатив по мониторингу «дорожной карты» «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» Павел Романов

– Заняться внедрением «электронного приема» документов нас заставили интересы бизнеса. В нашей компании мы все являемся «приверженцами» электроники: как только появляется
Вообще Росреестр для нас является основным органом государственной власти, без обращения к которому бизнес с недвижимостью невозможен. И именно Росреестр оказывался
Росреестр со своей стороны при подаче документов проверял правильность этой базы данных и на стадии приема просто перегружал электронные сведения в свою систему. А как у нас был организован процесс при подаче документов в бумажной форме? Заявитель приходил, подавал необходимые документы, а сотрудник Росреестра вносил данные в компьютер, потом печатал заявление и расписку о приеме: разумеется, такой подход требовал много времени. В 2009 году по регламенту Росреестра время приема одного посетителя составляло от сорока до шестидесяти минут.
Наше предложение заключалось в том, чтобы вместо ожидания, пока сотрудник Росреестра внесет данные в компьютер, мы могли в своем офисе, используя специальное программное обеспечение, самостоятельно заполнить данными формы Росреестра, чтобы в итоге при подаче документов принести электронный носитель с уже созданной электронной базой данных и необходимый пакет документов на бумажных носителях. Таким образом, сотрудник Росреестра мог ограничиться лишь проверкой корректности записи данных на электронном носителе и перегрузкой их в свой компьютер, что существенно сокращало время ожидания при приеме документов и уменьшало очереди.
После письма в Правительство Российской Федерации и одобрения нашей инициативы последовали совместная с Минэкономразвития России работа над проектом и его экспериментальная реализация в Московской области. На наши собственные средства было куплено «железо» и заключен контракт на разработку необходимого для работы с системами Росреестра программного обеспечения. Для того чтобы вводимые нами данные «читались» на компьютерах Росреестра, разработка информационной системы предварительной подготовки данных (ИС ППД) осуществлялась компанией, участвовавшей в создании программного комплекса для ведения ЕГРП.
О ходе эксперимента по внедрению ИС ППД наша компания совместно с Росреестром напрямую отчитывались в Минэкономразвития России. Результатом работы стало сокращение времени приема документов
В сентябре 2012 года меня пригласили выступить на коллегии Минэкономразвития России
Хотел бы добавить, что все эти события неразрывно связаны с «майским» Указом № 601 Президента Российской Федерации «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления», определившим, что уровень удовлетворенности граждан Российской Федерации качеством предоставления государственных и муниципальных услуг к 2018 году должен составить не менее 90 процентов. В подписанном президентом документе были также установлены многие показатели, включенные затем в «дорожную карту». Так, доступ к государственным услугам в многофункциональных центрах (МФЦ) по принципу «одного окна» к 2015 году должен был составить 90 процентов при сокращении времени на обслуживание одного заявителя до 15 минут, а доля государственных услуг, предоставляемых в электронной форме, должна уже к 2018 году достичь 70 процентов.
В ноябре 2013 года меня назначили руководителем рабочей группы Агентства стратегических инициатив по мониторингу хода реализации «дорожной карты». В 2014 году я был избран в члены Общественного совета Росреестра, что позволило через механизм обратной связи более эффективно курировать исполнение плана мероприятий. Мы в своей компании проверяли достижение ожидаемых результатов от реализации мероприятий «дорожной карты», а члены рабочей группы привлекали деловые предпринимательские сообщества к этой оценке. На основе полученной информации рабочая группа формировала критические замечания и передавала их в органы государственной власти. Сейчас я уже могу сказать, что работа по реализации «дорожной карты» принесла свои плоды: было улучшено качество оказания государственных услуг, введена возможность оказания государственных услуг в электронном виде, а наши замечания брались за основу по доработке не только законодательства, но и электронных сервисов Росреестра.
Опыт и практика внедрения информационной системы предварительной подготовки данных показали востребованность предложенных
– С 1 января 2015 года вступили в силу правила ведения ЕГРП, в соответствии с которыми приоритет отдается записи в электронной базе Единого реестра прав по сравнению с бумажными носителями. Расскажите о тождественности электронных и бумажных документов в современных условиях. Многих заявителей интересует, насколько юридически безопасны сделки и права, регистрируемые на основе электронных документов?
– С 1 января 2017 года Единый реестр недвижимости будет вестись только на электронных носителях. Любые бумажные документы, в том числе с определенным сроком давности, на основании которых вносится или вносилась необходимая запись, подлежат сканированию и размещению в электронном архиве, с предоставлением доступа для регистраторов из любого города России. При этом с 1 января сохранится возможность подачи документов на регистрацию прав как на бумаге, так и в электронном виде.
Если же говорить о подаче документов в электронной форме, то они не дублируются на бумаге. Они подписываются электронными подписями и через Интернет с помощью специальных программных средств подаются в Росреестр, который проводит правовую экспертизу и, если подтверждается подлинность всех документов, вносит эти записи в реестр.
Однако люди привыкли и больше доверяют традиционным бумажным носителям. Каким образом можно сохранить этот формат?
Если же у заявителя имеется оригинал бумажного документа, а ему необходим равнозначный электронный, то в этом случае нотариус переводит документ в цифровой формат, скрепляет его своей электронной подписью и отдает заявителю на «флешке». Подобная услуга также стоит 50 рублей за один лист.
Удостоверение равнозначности электронного документа бумажному и бумажного электронному производится в настоящее время именно таким способом. Если после совершения сделки в электронной форме заявителю необходим документ на бумаге, то он может подать соответствующее заявление в Росреестр, оплатить госпошлину и получить выписку из реестра прав с печатью.
Чем электронный документ удобен? При единоразовой оплате госпошлины документ можно будет всегда иметь при себе на «флешке», распечатывать и (или) предоставлять по требованию.
Разумеется, нас интересует юридическая безопасность сделки и устойчивость прав собственности. Я считаю, важно учитывать вызовы времени. Многие уже забыли, когда последний раз посещали банк. Сегодня большинство людей совершают денежные переводы через личные кабинеты на сайтах, оплачивают покупки пластиковыми картами. Мы уже не боимся, что наши деньги будут неправильно перечислены и их нельзя будет вернуть. Конечно, определенные риски кражи есть, но их причиной зачастую является личная халатность. В работе с электронными документами Росреестра ситуация очень похожа: раз мы можем пользоваться системой
Физические лица, как и юридические, также пользуются электронными средствами платежей. Возможно, гражданину комфортнее будет иметь дело с бумажными носителями, особенно если он покупает недвижимость единственный раз в жизни. Но мероприятия «дорожной карты», в рамках которой мы работаем, рассчитаны в большей степени на улучшение сервиса государственных услуг для предпринимателей, чтобы сделать инвестиционный климат в России благоприятнее. Кроме этого, среди показателей международного рейтинга Index Doing Business, оценивающего 189 государственных экономик, есть пункт о регистрации прав собственности. Мы сейчас по этому индексу стоим на восьмом месте, обогнав США и прочие ведущие экономики. Вместе с тем перед нами стоит задача, реализуя дальнейшие мероприятия «дорожной карты», войти в пятерку лучших стран по рейтингу Doing Business.

Процесс государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество (земельный участок) в электронной форме
– Деятельность нашей компании ориентирована на предпринимателей и физических лиц. Следует отметить, что мы не являемся посредниками между неким клиентом и Росреестром, а занимаемся полным циклом
Сегодня электронная подпись для физических лиц стоит около 1000 рублей. Однако Росреестр готовит к запуску свой новый проект, который позволит не только снизить стоимость электронной подписи до 300 рублей, но и даст возможность оформить ее в одном из многочисленных территориальных отделов Кадастровой палаты, которая станет удостоверяющим центром. Все необходимые лицензии для этого уже получены.
Электронная подпись перестает быть неким дорогостоящим «эксклюзивом». Думаю, что она в большинстве случаев заменит и нотариальную доверенность, стоимость которой составляет порядка 1400 рублей. Причем электронной подписью клиент может пользоваться не только при совершении сделок и регистрации прав в Росреестре, но и в налоговой инспекции, и в других государственных органах, которые оказывают электронные услуги. При этом пока еще необходимо обновление электронной подписи один раз в год.
Согласно Федеральному закону
Росреестр очень серьезно подходит к вопросам безопасности электронных сделок, хотя нет ничего абсолютно безопасного. Ведь существуют и «черные риэлторы», и поддельные доверенности – специалисты Росреестра сталкиваются с этим постоянно. Везде и всегда есть риск, но я считаю, что при электронной подаче документов риск меньше, потому что проверку подписи совершает программа. Тут единственный риск
Мне хотелось бы еще упомянуть о дополнительной защите своей собственности путем внесения соответствующих данных в ЕГРП. Это значит, что клиент может при совершении сделки указать на невозможность отчуждения недвижимости без его личного присутствия даже при наличии доверенности. Следует принять во внимание, что доверенность – это хлопотное дело, ведь можно передать права на совершение сделки третьему лицу, а потом забыть их отозвать. А электронная подпись будет всегда при себе, что позволяет полностью заменить доверенность. Например, если сделка заключается в нашем офисе, то электронная подпись позволяет не только сразу заключить договор и оплатить его, но и в тот же день отправить документы в Росреестр. Клиент участвует в процессе подготовки документов, скрепляет договор электронной подписью и отправляет в Росреестр, получив в подтверждение расписку. В дальнейшем он может получить выписку из ЕГРП, подтверждающую, что сделка зарегистрирована, на личный компьютер. Ее потом можно дополнительно проверить на сайте Росреестра, а при необходимости, придя в офис Росреестра, гражданин может подать заявление и получить подтверждение на бумажном носителе.
– С началом приема документов на регистрацию прав через портал Росреестра все наиболее востребованные услуги ведомства стали доступны в электронном виде. Какие преимущества дает использование сервиса электронной регистрации прав для вас как предпринимателя и для заявителя, совершающего учетные действия, и с какими сложностями приходится сталкиваться?
Экстерриториальность электронной системы по подаче документов позволяет производить регистрацию любых совершенных сделок вне зависимости от расположения рабочего места специалиста и территории, где находится объект. В нашей практике был случай, когда сотрудник ошибся, выбрав в классификаторе адресов Новгородскую область вместо Московской, и отправил документы на регистрацию туда. Нам очень быстро пришел отказ, поскольку система, распознавая месторасположение объекта, определила, что он не числится в указанном регионе. Получив отрицательный ответ, мы быстро исправили данные и снова отправили документы.
Большим преимуществом можно назвать существенную экономию средств клиента. Я уже говорил, что при наличии электронной подписи, даже в случае заключения нескольких сделок на разные объекты недвижимости, доверенность не требуется, нет необходимости платить деньги за оформление ненужных бумаг.
Кроме того, немаловажно, что в Налоговом кодексе предусмотрено снижение госпошлины для физических лиц на 30 процентов, если документы на регистрацию прав подаются в электронном виде. Также есть дополнительный «бонус» со стороны Росреестра: если клиент подает на регистрацию сделку на бумажном носителе, то по закону срок ожидания составит 10 рабочих дней, но если он подает документы в электронном виде – срок сокращается до 5 рабочих дней. Двукратное уменьшение времени ожидания объясняется тем, что документы минуют стадию приема «в окне» и сразу попадают к регистратору.
– Некоторые пользователи электронных сервисов Росреестра жалуются на проблемы, возникающие при оплате госпошлины за совершение учетных действий, поскольку не все банки уверенно работают с Государственной информационной системой о государственных и муниципальных платежах. Каким образом решается этот вопрос?
– Центробанк обязал российские банковские структуры подключиться к государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (далее – ГИС ГМП).
Но что получилось по факту? Когда совершается оплата, банк принимает деньги, перечисляет нужную сумму в бюджет, а клиенту выдает справку об оплате. Но мало перечислить деньги в бюджет, необходимо еще и подать информацию в систему государственных и муниципальных платежей. Отмечу, что абсолютно не важно, за услуги какого ведомства платится госпошлина: Росреестра, муниципальной службы
Мы провели большую работу со специалистами технической поддержки
В итоге Центробанк предпринял ряд организационных мер, и теперь система более или менее работает. Любое нововведение трудно приживается, особенно в регионах, оттуда пока что поступают жалобы, но региональным участникам рынка необходимо для осуществления платежей находить банки, готовые сотрудничать и развивать технические возможности.
– Многие юридические лица интересуются возможностью получения скидки при оплате госпошлины за проведение учетных действий в электронном виде, аналогичной скидке для физических лиц, установленной законом. Как выглядит решение этой проблемы с точки зрения общественных площадок, АСИ и Общественного совета Росреестра?
– Как и представители Росреестра, мы полагаем, что для юридических лиц переход на электронную регистрацию может оказаться хорошим финансовым стимулом, поскольку бизнес старается повысить доходность и снизить издержки. Об этом наша рабочая группа говорит на всех форумах и дискуссионных площадках, проводимых
Ведь что получается? Государство берет пошлину за свои услуги, то есть, по сути, на оплату труда работников в различных ведомствах. Но если я или мой клиент часть работы делаем у себя в офисе, не привлекая государственных служащих к оформлению документов, то нет нужды дополнительно оплачивать их труд, а это уже экономия. И я полагаю, что в данном случае юридические лица могут рассчитывать на определенные льготы по налогообложению или оплате государственной пошлины. Мы пытаемся добиться изменений, но их пока еще в Налоговый кодекс не внесли.
– В соответствии с Федеральным законом
– С 1 января 2017 года начинает действовать новый Федеральный закон
С 1 января внесение сведений в Единый государственный реестр недвижимости будет представлять собой единую государственную услугу, в которой кадастровый учет и регистрация прав будут производиться одновременно. Сейчас, поскольку невозможно зарегистрировать права собственности на объект недвижимости без постановки его на кадастровый учет, сначала необходимо, чтобы объект был внесен в Государственный кадастр недвижимости (ГКН), и только после этого он может попасть в ЕГРП с указанием его собственника. В соответствии с Федеральным законом
На Общественном совете Росреестра в марте 2016 года нам рассказывали, что технические службы ведомства занимаются активной настройкой программного обеспечения и всех электронных сервисов, системами гармонизации и верификации баз данных. При этом все сотрудники Росреестра пройдут переподготовку для работы в новых условиях, а на портале Росреестра будет опубликована инструкция по заполнению форм для подачи документов. Из доклада следовало, что финальное внедрение новых баз данных произойдет в период новогодних праздников.
– Пользователи электронных сервисов Росреестра часто жалуются на отсутствие софта, который даст им возможность работать с порталом ведомства офлайн для сохранения данных в собственной локальной сети. Насколько актуальна для вашего бизнеса эта проблема?
– У Росреестра все готово для предоставления канала обмена информацией («сессии обмена») между собой и заявителем. Это может быть своеобразная графическая кнопка
Полноценного же электронного ресурса нет ни у нас, ни у Росреестра. И хотя спрос на такие программы существует, а Росреестр не имеет права расходовать бюджетные средства в интересах бизнеса, то, соответственно, электронный ресурс должны разрабатывать частные
Сейчас нам приходится работать с экранными формами с портала Росреестра. Это, конечно, неудобно, потому что нет возможности закрыть окно и продолжить работу позднее, нельзя пересылать данные о сделках между отделами, и мне, как руководителю, постоянно приходится бывать на рабочих местах сотрудников для контроля или применения своей электронной подписи.
– Приказ Минэкономразвития № 723 предусматривает создание электронных типовых
– Да, действительно, согласно приказу № 723 Минэкономразвития России о форме электронных документов предусматривается, что подписанный всеми сторонами электронный документ можно подать в одной из двух электронных форм:
В чем преимущество
Кроме того, это удобно и Росреестру, поскольку регистратору нет необходимости тратить время на экспертизу разнообразных договоров. Он прекрасно понимает, что договор
Игорь Паньков, собственный корреспондент
